новости космоса
6076 0
05 июня 2012 20:01:06

Транзит Венеры: руководство по наблюдению

Сегодняшний исторический транзит Венеры – довольно продолжительное событие, которое будет длиться почти семь часов, но если вам не хватит терпения просидеть у телескопа столько времени, обратите внимание на самые важные этапы этого события.

Прохождение Венеры по солнечному диску завтра, 6 июня, утром (5 июня вечером по международному времени), ознаменует собой последний транзит Венеры до 2117 г. (А вы попробуйте дожить до него!)

Транзит начнётся в 22:07 по Гринвичу во вторник, 5 июня (02:07 по Москве в среду, 6 июня), и завершится примерно в 4:52 по Гринвичу (8:52 по Москве) – точное время может различаться на несколько минут в разных точках земного шара.

Важно: не вздумайте смотреть на Солнце, используя бинокль или телескоп без защитных фильтров, или хотя бы сварочных очков, – вы непременно обожжёте глаза.

Транзит официально начинается с фазы «Контакта I», или «внешнего вхождения» – прикосновения диска Венеры к внешнему краю солнечного диска, который произойдёт в 22:07 по Гринвичу (02:07 по Москве).

Затем, через 18 минут, в 22:25 по Гринвичу (02:25 по Москве). последует «Контакт II», или «внутреннее вхождение» – момент, когда силуэт Венеры видим целиком внутри солнечного диска.

Так называемый «максимум» транзита будет достигнут в 1:30 по Гринвичу (5:30 по Москве) – в этот момент Венера пройдёт середину своего пути по солнечному диску.

После этого планета продолжит своё долгое путешествие и коснётся границы Солнца своим внешним краем лишь в 4:34 по Гринвичу (8:34 по Москве), во время «Контакта III», или «внутреннего схождения».

И, наконец, триумфальное завершение её шествия состоится через 18 минут после этого во время «Контакта IV», или «внешего схождения». Оно произойдёт в 4:52 по Гринвичу (8:52 по Москве).

В Москве рассвет наступит где-то в 5 утра, так что у вас есть целых 4 часа времени и шанс увидеть больше половины транзита (если, конечно, погода не подведёт). В общем, собирайте рюкзаки – и дерзайте, а воспоминания - а может, и фото - будут согревать ваши сердца до следующего такого транзита в 2117 г.!


(Добавил: Max Payne)

комментарии
написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!